sábado, 14 de agosto de 2010

“4º ENCUENTRO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE PEDAGOGÍA EN CIENCIAS NATURALES”

4º ENCUENTRO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE PEDAGOGÍA EN CIENCIAS NATURALES”

El 4º Encuentro Nacional de Estudiantes de Pedagogías en Ciencias Naturales se desarrollara entre los días Martes 09 de Noviembre hasta el Viernes 12 de Noviembre del presente año, en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.


Cronograma Oficial

Hora

Día 1

Hora

Día 2

Día 3

Día 4

09:00 – 10:00

Bienvenida (60 min.)

09:00 – 10:30

Ponencia Experto: Tema 2

Ponencia Experto: Tema 3


10:00 – 11:30

Ponencia Experto: Tema 1

10:30 – 11:00

CAFÉ (30 min.)

CAFÉ (30 min.)

Conclusiones Día 1

11:30 – 12:00

CAFÉ (30 min.)

11:00 – 11:30

Mesa Tema 2: instrucciones

Mesa Tema 3: instrucciones

Conclusiones Día 2

12:00 – 12:30

Mesa Tema 1: instrucciones

11:30 – 12:00

M T 2: trabajo x grupos

M T 3: trabajo x grupos

Conclusiones Día 3

12:30 – 13:00

M T 1: trabajo x grupos

12:00 – 12:30

M T 2: asamblea/ conclusiones

M T 3: asamblea/ conclusiones

COLACION (90 min.)

13:00 – 13:30

M T 1: asamblea/ conclusiones

12:30 – 14:00

ALMUERZO (90 min.)

ALMUERZO (90 min.)

Acta ANEPCN

13:30 – 15:00

ALMUERZO (90 min.)

14:00 – 15:30

Temas Ciencias (diferidos)

Temas Ciencias (diferidos)

Elección Próxima Sede

15:00 – 16:30

Temas Ciencias (diferidos)

15:30 – 16:00

CAFÉ (30 min.)

CAFÉ (30 min.)

-Entrega Certificados-

16:30 – 17:00

Actividad Inaugural

16:00 – 17:30

Tesis/Experimentos

Tesis/Experimentos

-Clausura-

16:00 – 17:00

Paseo alojamientos

17:30 – 18:00

Esparcimiento Temático

Esparcimiento Temático



Realización

Cada día tendrá una temática en particular y estará articulado en tres etapas sucesivas:


1º Planteo de una problemática de la Pedagogía en Ciencias Naturales (Experto)

2º Espacio de discusión de los estudiantes de Ped. en Cs. naturales (Mesa Trabajo)

3º Propuesta académico-docente en ejecución (Tema Diferido-Especialidad)


Tenemos tres áreas temáticas las cuales serán tratadas una cada día del encuentro,


Área 1: Formación Inicial Docente (Acreditación Carreras Cs.)

Área 2: Profesionalización Temprana (Finalidad de la Evaluación)

Área 3: Práctica Profesional (Prof. Ciencias-Comunidad)


El día comenzara con un EXPOSITOR experto que desarrolle un TEMA específico de una de las tres áreas temáticas, de forma que pueda establecerse un debate al respecto.


A continuación se dividirán 9 grupos (según la cantidad de asistentes, 300 en principio) y se ubicaran en 9 salas diferentes para desarrollar 9 mesas de trabajo, en cada grupo se plantearan 3 PREGUNTAS respecto del debate planteado previamente, se moderará las opiniones de los estudiantes convocados al respecto y se organizaran en CONCLUSIONES consensuadas. Estas mesas serán dirigidas por un estudiante de la PUCV y co-guiadas por otros 2 estudiantes de otras universidades asistentes (secretario, moderador), quienes tendrán la responsabilidad de hacer participar y extraer las conclusiones del grupo.


Por último, para finalizar la jornada presentaremos una propuesta docente, sea formal o informal, que esté ejecutada, en ejecución o en planificación, que represente una APLICACIÓN PRACTICA del TEMA específico dado en el sistema educativo nacional. Reconocemos que las propuestas se vuelven más específicas según los contenidos (BIO-FIS-QCA), por lo que en este espacio se tratará de forma diferida una propuesta por cada área disciplinar (BIO-FIS-QCA).


Por lo tanto, cada día tendremos 4 expertos participando con nosotros, además de 9 grupos de estudiantes de pedagogías en ciencias naturales de las distintas universidades nacionales asistentes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada